山菜採りに行ってきた。
今回の目当てはウワバミソウである。
地元ではミズナと呼んでいる。
いつもはもう少し早い時期に
行くのですが、
今年は成長が遅かったみたい。
親戚のお姉さんとおばさんと行ってきた。
私の両親は栃木県出身の山育ちなので、
子供のころから、
山菜を食べさせられていた。
そのせいか、私も山菜は好きになり、
時期になると山菜取りに行ったりする。
特に今回のミズナは、
山菜にしては癖がなく
とても美味しいです。
しかし、保存ができなくて
1週間位で食べないと痛んでしまう。
塩漬けで1か月くらいといった感じ。
こんな感じで群生しています。
ただ、ここは個人の敷地内なので
誰でも入れるところではありませんが
毎年採らせていただいてます。
感謝。
こんな感じで茎だけ食べます。
重曹であく抜きしながら
茹でたところです。
この後、
塩コショウ醤油で油いためをします。
これで終わり。
いただきま~す。
う~ん旨い!
今日は久しぶりに
ミズナで一杯やりました。
自然の恵みをありがとう!