夢見るくそ爺のブログ

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覚えておきたい発がん性の高い食品

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くそ爺の健康シリーズ

「覚えておきたい発がん性の高い食品」

 

・ソーセージ、ベーコン、サラミなどの加工肉

 毎日食べるのは控えたい

・牛などの赤身肉

 牛や豚などの赤身肉を一日100g以上摂取し

 ている人はそうでない人より17%多くガン

 になっている

・BBQ

 焦げ目に多環芳香族炭化水素と呼ばれる

 強い発がん物質が生成されている

・コーヒー、紅茶

 高温処理されているところに発がん性が

 あることを疑われている。

 ほどほどにしたいところ

・砂糖

・塩漬けの肉と魚

 硝酸塩と亜硝酸塩がDNAにダメージを与え

 細胞の異変を招く

・植物油

 心血管系の合併症の原因になるほか

 乳がんのリスクを高める。

 オリーブ油に換える。

・牛乳

 動物性油脂が前立腺がんのリスクを

 7割増大させる。

・炭水化物

 全粒粉を使わない精白パン

 肺癌の可能性を49%上昇させる

・アルコール類

・炭酸ジュース

 超加工食品に分類される

・フライドポテト

 有害なアクリルアミドが含まれる

・ポテトチップス

 有害なアクリルアミドが含まれる

・レンジで作るポップコーン

 超加工食品。フェンサイクリジンを含む。

 発がん性物質。袋にコーティングされて

 いる物質も発がん性がある

・遺伝子組み換え食品

 胃がんとの関連が多く指摘されている

・ペットボトル飲料

 ビスフェノールAがDNAに影響を及ぼす

・缶詰のトマトソース

 ビスフェノールAが微量溶け出している

 缶の腐食を防ぐために

 コーティングされている

・養殖のサケ

 残留性有機汚染物質が含まれている

・ピーナッツ

 カビやその他の菌類が付着している

 可能性があり肺ガンのリスク。

 品質の良いものを選ぶ

・添加物入りの小麦粉

 海外製の小麦粉の中には塩素などを

 用いて漂白されているものがある

 

リスク低減食品

・ぶどう

・ベリー

・彩豊かなフルーツ

・トマト

ブロッコリーやキャベツ

ターメリック

・全粒粉

 

「食べるものがなくなってしまう。」

と言われそう。

しかし、

頭の片隅には置いておきたいものである。

 

全ては健康からだ。