毎年恒例行事
地元、香取神社八幡様にて
初詣時の
もつ煮込みの振舞いの準備をした
地元有志で
お昼頃から準備をします
大鍋に
もつ、大根、ゴボウ、こんにゃく、長ネギなどを入れて
煮込みます
薪が燃えた煙が目にしみて
涙目になりながら作ります
途中の味見が
美味しくて最高です
今回は16時頃までかかりました
体中が薪の燃えた
匂いが染みついて
自宅に帰るや否や
「くさ~い」と
家族には言われるが気にしない
再び、23時頃から
焚火の準備やら何やらで
神社に行きます
みんなが
美味しい
と言ってくれるので
うれしいです
最後、後始末までやると
2時過ぎまでかかるかな
寒くて大変ですが
新年に向けて
御利益がありますように・・・
帰宅後、お風呂に入り
寝たのは3時半を過ぎていたかな
実際は、新年になっていますが
私的には
元旦の朝
起床してからが
新年の始まりです
どんな一年になるのでしょうか?
私なりに
できることを
頑張りたいと思っております。