~健康シリーズ~
「血圧を下げるには」
とても参考になり、気づかされたことがあった
「物事は道理で考える研究所」という
YouTubeの番組より
人の血液の塩分濃度は約9%に維持するように
保たれている。
1日9gの塩分を摂取した場合、
1ℓの水が必要になる
単純に水を体に溜めて塩分を薄めて
排泄すれば良いのだが
しかし、それが簡単ではない。
血圧は塩分と水と浸透圧(濃度を一定に
保とうとして水分が移動する力)
によってコントロールされている
水を飲んで体液が増えると血圧は上がり、
排尿で体液が減れば下がる
血圧が上がる原因
原因1 アルコールの摂取
お酒を飲むときに、
塩辛いものを好んで食べてしまう
アルコール度数の高いお酒ほど
浸透圧は生じなく、塩分が薄まらない。
原因2 糖分の過剰摂取
アルコールと同様に浸透圧が低くなる
原因3 間食
アルコールや糖分は時間とともに
代謝され、浸透圧が上がってくるが、
摂取する間隔が短いと
浸透圧は低いままになる
つまり、原因1、2、3により
→塩分が排泄されない
→余分な塩分は体に残る
→分量に比例して体に溜まる水の量は増える
→血圧が上がる
更に余計な塩分を排泄できないまま
更にお酒を飲むと更に塩分が溜まり
体液が増え血圧が上がる
→脳卒中・心臓病・肝臓病・腎臓病・ガン
などの病気のリスクが高くなる
対策
・1日の塩分摂取量を9%程度に減らす
・1日に1~2ℓの水を飲み排泄量を増やす
・アルコール摂取量を減らす、もしくは禁酒
・糖分摂取量を減らし、
運動をして糖分代謝を上げる
・日中、何も食べない時間
(間食をしない)を作り
水を飲んで塩分を排出させる時間にする
私の場合、
昨年前半で血圧を下げることに成功したと
思っていたが残念ながら冬になると
また戻ってしまった
出来ることなら薬に頼らずに
この対策をしてみることにした。
結果は如何に・・・